什么是互惠生

Matt with host son Tauze

Matt with host son Tauze

互惠生的定义

互惠生一词原为法语,意为帮手、互相帮助。互惠生项目于1900年起源于欧洲,已有上百年历史。美国国务院于1986年立法后成为美国官方项目。互惠生指青年人到国外学习他国语言和文化并以家庭成员身份住在外国家庭,由接待家庭提供免费的食宿和零用钱、国际往返机票、语言学习补贴和保险等待遇.互惠生则主要承担陪伴孩子和分担家务的工作,并同时让该家庭的孩子及家长都可以学习别国的语言、感受异国文化,达到双方互惠互助的目的。

来到中国的外国互惠生

  • 外国青年学生入住中国家庭,在体验中国文化的同时帮助中国家庭提高外语交流能力、感受西方教育理念。 为孩子营造一个外语似母语般的学习环境及全家人零距离领略西方文化色彩的最佳途径。
  • 外国青年学生在互惠家庭中需要承担约定好的责任和义务,并以家庭的时间安排为准,遵守家庭秩序。其核心特点是家庭成员身份。
  • 外国青年学生通过自我价值的体现,及服务义务的履行,得到亲身体验中式生活、感受中国文化、学习中文的机会,因此他们具备主动积极地陪伴孩子和家庭人的特点,他们与家庭之间的关系并非家庭的客人,或者雇主与雇佣者的关系,这也是与入住家庭Home stay或菲佣及洋外教的重要区别。
  • 外国互惠生可以帮助家庭接送小孩上下学、照顾小孩、陪小孩玩耍、辅导小孩英文、做简单家务等。

全世界每年都有近百万互惠家庭,接收来自世界各地的外国互惠生。由于对孩子的英语提高和性格培养的显著优势,中国的互惠家庭每年已呈几何倍数增长。