德国留学项目

德国亚琛应用技术大学 (Aachen University of Applied Sciences)

德国亚琛应用技术大学 (Aachen University of Applied Sciences)成立于1971年,是德国著名的应用技术大学之一,在世界理工类大学中名列前茅。不仅有雄厚的科研资金,而且和欧洲最大的科研中心有着密切的学术和科研关系,这个科研中心有4000多名世界各地的科学家和工程师,学生可以在那里做实习和毕业论文。大学拥有区域性大学自然科学学科教研中心、研究开发中心、技术转化中心,是德国同类大学中最好的大学,有亚琛和余利希两个校区。作为欧洲最大的也是德国最大和最好的余力希研究中心(也做为亚琛应用技术大学和亚琛工业大学共同科研基地,中心的很多研究课题是两所大学教授领衔的)就位于校区附近,余力希已成为世界领先的高科技区域之一。

亚琛也是德国美丽而著名的大学城,风景优美、气侯宜人,位于德国与比利时、荷兰的三国交界处,距科隆 60 公里,欧洲的政治家们经常重复一句话:亚琛是德国"最国际化的城市"。这个25万人口的城市位于德、比、荷三国交界处。那里的森林里有个三国界碑,一面写着一个国家的名字。许多亚琛人住在德国,工作在荷兰,购物在比利时。这里可以听到各种各样的语言。这里的公共汽车有不少线路是跨边境的。近年来大量的高新技术公司涌现出来,展开了德国和欧洲三角未来的蓝图。亚琛市以汇集多所高校 ,教育和研究机构而闻名欧洲, 是德国重要的学术与研究中心之一。该市人口的五分之一在高校就读,每年近千名毕业生留在亚琛工作。

亚琛应用技术大学在全球理工科类大学中名列前茅。它位于全德著名的大学城--亚琛市,亚琛市是世界上十大高科技密集区之一,拥有近8万家企业,1000多家科研机构,3000多名科学家。是欧洲的高科技中心,大学与工业企业和研究中心紧密结合,吸引了国际上众多知名的企业,例如:爱立信、微软、福特、菲利浦等。自 1985 年以来 500 多个朝阳企业为亚琛的大学生们提供了 10 , 000 以上职位的就业机会,例如:电讯工程、 IT 、塑料工程、计算机科学、材料科学、生物工程等职位。亚琛应用技术大学成立于1971年,拥有区域性大学自然科学学科教研中心、研究开发中心、技术转化中心,是是德国规模最大的应用技术大学之一,也是德国同类大学中最好的大学。其工程专业在全德同类大学中排名第二位。亚琛应用技术大学现有一万多名学生,其中 21% 为国际学生 ,教授240名, 450 名教职人员。设有 12 个系 30多个专业。200个实验室及车间。课程着重理论和实践的结合,学科设置适应当前应用科学技术的发展,鉴于其教学与科研实力,该校得到联邦政府、州政府、欧盟、各界工商企业的大量资助,亚琛应用技术大学紧临德国最大、最好的余力希研究中心,余力希也成为世界领先的高科技区域之一。吸引着越来越多的学生选择报读该大学。该大学正朝着国际化办学方向发展,目前已与美、加、英、法、澳等国家的130多所大学建立了合作伙伴关系(包括我国清华大学、上海医科大学),互相承认学历和转换学分,进入该校读书的学生还可以申请转往各国的伙伴学校。该大学在德国同类大学中开展国际学位课程最多、效果最好,这些为国际学生开设的课程使用英语授课,专业学习时使用双语教学,使国际学生无需德语基础就可以直接到德国留学。该校面向国际学生开设了使用英语和德语双语授课课程,学制为4年,毕业后授予学士学位。

中国招生的项目是德国政府特别批准的交流合作项目,招生对象为高中毕业生,学生需参加入学考试,考试科目有数学、物理和英语(试卷全部为英文)。经德国校方考试合格录取的学生,签证材料将以交流合作项目集体送留德人员审核部审核和签证,本人不必亲自前往面试。该大学目前为德国唯一一所可以招收中国高中毕业生的公立大学。

入学条件

1、具备12年基础教育的中国应、往届高中毕业生;

2、年满18周岁;

3、有较好的英语基础,

开学时间

10月开学

项目优势

1、 全德唯一允许招收中国高中毕业生的德国公立大学。

2、 英、德文双语授课。

3、 由亚琛应用技术大学在中国举行考试,此考试是鉴定学生入学条件和取得留德签证的唯一标准。

4、学生本人无需通过审核部的面试和使馆的面签。

5、预科课程是四年大学课程的一部分。

6、无需留学资金担保。

7、从预科阶段就和来自世界各地不同背景的学生一起学习和交流,语言能力提高很快。8、可继续在本校或其他大学攻读硕士学位。

9、毕业后可在欧盟境内就业。

报名材料

1、报名提交个人身份证、相当高中毕业文凭原件和复印件1份,2寸照片2张,填写完整的留学申请表。

2、已通过亚琛应用技术大学考试的学生需提供以下材料:

(1) 申请人身份证复印件(如有护照,需提供护照复印件);

(2) 小学毕业证书复印件;

(3) 初中毕业证书复印件;

(4) 高中毕业证书原件和公证件(中德文)2份;

(5) 高考成绩原件和公证件(中德文)2份;

(6) 德国审核部交流合作团申请表2份;

(7) 2寸护照照片8张。

招生的程序及考试科目

程序:

1、审核对申请人的学历、有关证件及学习能力进行审核;

2.德国校方到中国对学生进行笔试和面试,考试通过的学生给予大学专业录取通知书;

3.办理赴德留学证件公证,申办护照和签证手续;

4.为赴德学生预订赴德机票,指导整理行装,做好出国准备,由德方学校接机并协助安排初期生活。

考试科目:数学、物理和英语;考试水平基本同中国高中毕业生水平。

学位、学制:
学位与学制设置基本学制为4年(含预科1年),学生通过考试获得学士学位。完成4年学士学业者,可以继续深造1-2年后获得硕士学位,也可转到其它大学继续硕士课程。

专业:

1、机械工程

2、生物医学工程

3、化学工程

4、电子工程

5、应用物理工程

学生留德期间的食宿安排:

参加本项目的学生可享受德国学生在住宿、伙食、交通、医疗等方面的同等优惠待遇。学生第一年住大学统一安排的公寓,双人间,公寓内设有厨房、厕所、浴室,并附设体育中心。伙食方面,学校食堂供应午餐、早餐和晚餐学生也可以自己做饭。第二年以后,学生可以继续留住公寓或自己找房子居住。第二年起,学生只需交纳约500欧元/学期学费,每年的生活费约为3.5-4万元人民币(含住房、膳食、杂费等)左右。

亚琛应用技术大学的项目优势:

该项目具有如下优点:

高中毕业以上学历都可报名,前两年英语授课,不需要托福、雅思、德福等外语资格考试成绩,无德语学习课时要求。免去了高考和为留学苦修外语之苦。

入读德国公立大学,学士和硕士学位学习只需500欧元/学期,生活费用低,在德留学生享有与本国学生完全同等的各种优惠政策,允许大学生打工,学校有专门机构帮助学生介绍暑期工作,学生完全可以用打暑期工的收入支持全年学习和春节回家费用。假期也可以不打工,用极低的费用自由的周游欧盟各国。

德国人严谨认真的治学态度,使德国大学文凭具有极高的含金量,尤其是应用技术大学,专业设置紧跟社会需要,加上其理论与实践紧密结合的教学方式,使其学生一毕业即具有良好的独立工作能力,毕业后求职极易。德国对留学生的政策也已发生变化,留学生毕业后可延长一年签证,并允许在德国工作。其移民政策也允许外国人在工作五年后定居。

全部课程在德国上,学制四年的英、德双语教学加上与世界各国的留学生同班上课,良好的语言环境使学生轻松的具有了双外语优势。尤其是具有国内短缺的德语优势。• 学制短,学位有保障:学校在发放大学入学通知书时已为学生保留了学位,新生年结束时再根据情况选择专业.四年(包括新生年)拿学土学位,也可六年拿硕士学位,并且拿学士学位后可更换专业和学校继续攻读硕士。

风险低:入学考试在中国进行,通过后马上即可拿到大学入学通知书,学生可安心办理留学手续;校方代表负责送审、送签,学生免面试,费用省,签证成功率高。入学考试未通过的退还考务费。多一个出国留学的机会,又不用投入多的时间,无任何风险。

服务好:校方将派教授亲自来中国进行入学考试,负责材料送审送签,安排接机,提前安排好宿舍,买好保险,学生一到德国就可全心投入学习;亚琛应用技术大学有多年接收中国高中毕业生的经验,在新生年派有专职教授负责跟踪新生的学习情况,并会与家长保持联系,确保学生顺利渡过新生年,进入正式的大学学习.在办理留学的全过程中我们将提供成熟的经验与咨询。家长放心,学生省心。

亚琛应用技术大学预科项目官方网站:http://www.fh-aachen.de/freshman.html